您好,欢迎来到广西免费抢红包最快的软件高考网!

[投稿说明] [网站声明]

【免费抢红包最快的软件频道】深度对话——林胜鑫

时间:2016-01-23 17:51 来源/作者:管理员 整理:广西免费抢红包最快的软件网 点击:

【 受 访 者 】

林胜鑫( 以下简称 “ 林 ” )

【 采 访 者 】

美 术 频 道( 以下简称 “ 美 ” )

?

?

?


【 免费抢红包最快的软件频道 | 对话名师 】

--------------------------------------------------

林胜鑫

▼▼▼

林胜鑫,广西泉州人,汉族,现居福州。

现为福州新千唯艺术园教学副校长,

从事高考免费抢红包最快的软件培训九年。

?

出版书籍有

《成功教学》系列

-------------

?

请您介绍色彩教学课程训练是如何安排的?

【?林?】一整个色彩训练课程应该是具备很强针对性和系统性的。小色稿训练之前应该要有一套和色彩静物相匹配的素描静物课程,就是基础的静物素描,从基本造型、透视、大的黑白灰块面和基本的体积意识等等,缺少了这一环节,当小色稿课程训练结束进入第二阶段训练时很多基础的不足便会显露出来,直接导致学生对画面理解不足,无法深入和表现等问题。所以基本的一个训练过程应该是素描静物、单色黑白灰小色稿、小色稿,再及空间色彩训练、笔触、块面和体积,最后才是画面完整和表现的解决。

?

?

请您谈谈训练小色稿的重要性

【?林?】小色稿就是一张画的基本构造,它包含了素描黑白灰造型、色彩运用、点线面运用以及色彩中基本的冷暖色相、明度和纯度的运用。小色稿也可以独立为一张画,可以是纯粹的色彩搭配。以前的画家作画之前先要有手稿,这个手稿就有类似小色稿的颜色练习,像索罗拉和列维坦的风景色稿画得生动中见精妙,可见这是一项极有意义和必要的训练。

?

?

如何培养敏锐的色彩观察能力?

【?林?】每一位眼睛正常的人,他对色彩都是敏感的,就像每个人都会穿衣搭配打扮一样。这是基本的色彩观察,但要做到敏锐,就要有针对性的训练和有方法的观察,要先掌握色彩的基础知识,多看优秀画家的画,生活中在观察大千色彩时要有目的性的体会和提炼。接下来就是长期的色稿训练,可以是小场景、风景或是生活的一个角落。当把物象化为色彩表现在画面时,色彩观察能力就变得敏锐而主动。

?

?

色彩能不能脱离造型而独立存在?

【?林?】这个问题要一分为二地去看待。强调写实性的色彩,无疑是不能脱离造型的,色彩要贴着形体走,色彩要表现物象,要让人真实可信,这是要形色结合的。第二,如果只是单纯的色彩情绪表现,那色彩可以脱离具体造型而存在,这时色彩只是情绪的一种载体。

?

?

画面造型应注意些什么?

【?林?】首先是画面的结构,这是每张画的画面本质构造,是建立在画面具体空间和造型的一种均衡感,它包含造型和色彩的均衡。第二是物象的造型,笔触色块贴着造型走,造型又贴着物体结构走。所以结构就显得尤为重要,脱离了这个色彩就会飘,造型就会散。

?

?

请您谈谈色彩对比的基本原理

【?林?】要先要理解色彩的基本要素才能做对比。色相有冷暖之分,明度有亮暗之分,纯度有浓淡之分。充分理解这三个分别后色彩的对比就显得生动有趣。在统一的色调下,可以冷色衬托暖色,暗色衬托亮色,低纯度衬托高纯度。

?

?

?

对印象派作品的临摹有必要吗?

【?林?】显然的,这是十分有必要的。印象派画家几十年的努力,让色彩脱离了学院派的单一表现,把色彩充分释放出来。对印象派画家作品的临摹,直接从画面中学习用色、颜色搭配以及调色的技巧。好的临摹能产生好的画,好的画又带动画者积极的热情。

?

?

请您谈谈色彩空间关系

【?林?】色彩依附在物体造型上,物体又处在自然空间中,所以有了远近、虚实、强弱、纯灰之别,这是纵向对比。物体处在不同光源下所产生的空间色彩也不一样,这种光源又有冷暖之差,暖色热烈火辣,易吸引人,常运用于前景;冷色清淡沉静,可置于远景,反之亦然。

?

?

如何提升画面的表现力?

【?林?】画面要有表现力,要出跳,就要有画面的视觉中心,用画面四周来衬托这个视觉中心,把视觉中心物体的明度和纯度都有意加强,使之对比强烈。第二就是黑白的程度加大,找出最黑最白最纯。第三就是视觉中心的点线面应有,使之丰富。

?

?

作品欣赏

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

 

你可能还会关注的:

【我要投稿】 【加入收藏】 责任编辑:管理员
广西艺考网微信